СБЕРЕЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ КАК ЦЕЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И МИССИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(Публицистико-методологические заметки о журнале

«Социальное здоровье: проблемы и решения»)

 

А.М. Панов

Президент МОО «Ассоциация работников социальных служб»,

главный редактор журнала «Социальное здоровье: проблемы и решения»

 

С самых первых лет формирования в Российской Федерации социальной работы как науки (т.е. с первой половины 90-х годов прошлого века), в каждом из издаваемых учебных пособий, во многих статьях и других публикациях авторы стремились дать собственное определение цели социальной работы. Уже тогда их набиралось до десятка…

Эта тенденция жила и все последующие годы, живет и сегодня. Сколько авторов – столько и определений. Разнятся нюансы, реже – концептуальные подходы. Но «разноголосица» в этой области научного знания сохраняется с завидным постоянством.

У нас нет задачи в короткой статье, поводом для написания которой стал выход нового журнала, проанализировать все имевшие место подходы авторов определений социальной работы (и даже назвать их). Это предмет отдельного трактата, прогнозируемый объем которого в рамки статьи может и не вписаться…

Но лишь единицы исследователей полагают целью социальной работы обеспечение социального здоровья общества, граждан России.

Согласие с этой парадигмой и подвигло нас на издание журнала, посвященного именно социальному здоровью, его состоянию в стране, имеющимся проблемам и путям их решения.

Как медицина ответственна за сохранение соматического и психического здоровья людей, призвана лечить телесные и душевные недуги; как система образования обязана учить всех, кто пришел в учебные заведения, так и система социальной работы и ее институционализированный сегмент – социальное обслуживание, должны иметь свою зону ответственности, свое предметное поле деятельности. И по нашему убеждению, это именно сбережение социального здоровья россиян.

Мы не будем здесь обстоятельно излагать и анализировать существующие подходы к тому, что вбирает в себя понятие социального здоровья, научно обосновывать нашу точку зрения.

Но очевидно одно: если есть социальное здоровье, значит, есть и «социальные болезни», «социальные ненормальности». По большому счету, социальное здоровье – это антипод социальному нездоровью; если в социально нездоровом обществе присутствуют те или иные социальные недуги, различные социальные перверзии, то в обществе социально здоровом их нет либо они сведены до социально приемлемого минимума.

В числе социальных недугов общества – бедность, малообеспеченность и маргинальность; социальное сиротство; детская безнадзорность и беспризорность; правонарушения несовершеннолетних; семейное, геронтологическое и иные виды насилия; инвалидность как социальная проблема; разводы; проблемы неполных и бездетных семей; одиночество; проблемы психологических стрессов и иные личностные проблемы; пьянство, алкоголизм, наркомания и табакокурение; бездомность и бродяжничество; безработица; суициды; юное родительство; вынужденная миграция и другие.

Опасность каждой из этих социальных болезней в том, что, перейдя некую критическую черту, приобретя характер эпидемии, оно становится угрозой для социальной, а затем и экономической, политической безопасности государства. А если имеет место стремительный, вышедший из под контроля рост нескольких социальных

аномалий одновременно – социального взрыва не избежать: подобную «горючую смесь» не выдержит ни одно цивилизованное общество.

Тем тревожнее, что целый ряд противоестественных для того самого цивилизованного, нравственно здорового общества явлений, имеют тенденцию к росту. Это касается распространения наркомании, несовершеннолетнего материнства, детоубийства новорожденных и других анормальных проявлений.

Но масштабы каждого из социальных аномалий – величина не константная. Чем большие усилия предпринимаются в государстве и обществе по их устранению, тем весомее бывают результаты. Отрадно, что за последние годы ощутимо снизились масштабы таких уродливых для социального государства, коим в Конституции провозгласила себя Россия, явлений, как бедность, детская беспризорность, социальное сиротство.

И не в последнюю очередь благодаря той, без всяких преувеличений, гигантской работе, которую вели и ведут социальные службы по поддержке движения самопомощи, развитию приемов самообеспечения, самозанятости, в т.ч. внедрению социальных контрактов, оказанию адресной помощи; по реабилитации беспризорных детей и подростков, которые, казалось, совсем недавно десятками и сотнями ютились по вокзалам, подвалам, чердакам и канализационным люкам, а теперь – экзотическое явление в городском пейзаже; по устройству на семейное воспитание детей-сирот, ранее пребывавших в детских домах, домах ребенка и других государственных учреждениях.

В поле зрения социальных служб сегодня – те категории населения, которые еще несколько лет назад даже потенциально не могли стать клиентами учреждений социального обслуживания: выпускники детских домов и школ-интернатов, юные мамы, женщины – жертвы семейного насилия, беременные женщины, молодые люди, готовящиеся стать супругами или только вступившие в брак, психически нездоровые лица, проживающие в семьях, люди, вернувшиеся из мест лишения свободы и другие граждане, требующие внимания социальных работников. При этом речь идет уже не только о реабилитации тех, кто приступил порог, за которым – социальный недуг, но и предупреждении этого состояния, недопущение разрастания социально нездоровых явлений.

На повестке дня – разработка и реализация масштабных мер по ликвидации (или существенном, радикальном снижении) бездомности, бродяжничества, использования детей в целях попрошайничества, насилия в отношении детей, женщин и стариков, детской безнадзорности и других социальных патологий, несовместимых со статусом России как цивилизованного, демократического, гуманного и социального государства. И в решении этих задач, как и иных подобных, неизмеримо велико значение системы социальных служб – того сегмента социальной сферы государства, который во взаимодействии с другими ее рядоположенными сегментами – здравоохранением, образованием, органами внутренних дел, только и способен эти проблемы решить.

… Вновь возвращаясь к нашему утверждению о поддержании социального здоровья как цели социальной работы и социального обслуживания, хотели бы заметить: практически все перечисленные выше аномальные социальные явления наши социальные службы и социальные работники встречают ежедневно. Именно помощь людям, невольно (или осознанно – как уж по жизни сложилось…) ставшим носителями этих социальных болезней, профилактика их возникновения в семьях, в среде детей, пожилых граждан и других социально уязвимых групп населения – вот то, что составляет сущностное содержание и смысл социальной работы, деятельности всех специалистов учреждений социального обслуживания.

Но чтобы квалифицированно помогать людям «излечиться», вернуться к нормальному функционированию в социуме, надо знать не только реабилитационные либо адаптационные (как и превентивные) технологии, но и глубоко разбираться в сути

социальных патологий. Знать причины их возникновения, тенденции развития, современную ситуацию, пути избавления от них.

Этому и посвящен данный журнал. В нем публикуются материалы о результатах исследования и путях решения проблем социального здоровья общества. В поле зрения журнала как современная ситуация с социальным здоровьем населения в России и за рубежом, так и историческая ретроспектива.

Приоритетное внимание редакция уделяет публикации авторефератов диссертаций на соискание ученых степеней докторов и кандидатов наук, тематика исследований которых включает проблемы социального здоровья населения России и других государств.

Каждая рубрика журнала посвящена одной или нескольким конкретным аспектам социального здоровья. Содержание журнала включает несколько разделов.

 

Раздел I. Социальное здоровье населения в России: современная ситуация

Общие проблемы социального здоровья.

Бедность, малообеспеченность и маргинальность.

Социальное сиротство.

Детская безнадзорность и беспризорность.

Девиантное поведение и правонарушения несовершеннолетних.

Семейное, геронтологическое и иные виды насилия.

Инвалидность как социальная проблема.

Разводы.

Проблемы неполных семей.

Психологические стрессы и иные личностные проблемы.

Пьянство, алкоголизм.

Наркомания.

Табакокурение.

Бездомность и бродяжничество.

Безработица.

Суициды.

Юное родительство.

Детоубийство новорожденных.

Вынужденная миграция.

Проституция.

Жестокое обращение с животными.

 

Раздел II .Социальное здоровье населения в России: историческая ретроспектива

Рубрики этого раздела аналогичны рубрикам предыдущего, но содержание публикаций охватывает все годы постсоциалистического периода истории России, начиная с 1991 года.

 

Раздел III. Социальное здоровье населения за рубежом: современная ситуация

Социальное здоровье населения в развитых странах мира.

Социальное здоровье населения в развивающихся странах.

 

Раздел IV. Социальное здоровье населения за рубежом: историческая ретроспектива

Социальное здоровье населения в развитых странах мира.

Социальное здоровье населения в развивающихся странах.

 

Наличие разделов, представляющих материалы прошлых лет и освещающих положение дел с социальным здоровьем в других странах мира, позволяет знать

исторический и зарубежный опыт решения проблем социального неблагополучия, при возможности пользоваться им.

Убеждены, что журнал востребован и практиками, и учеными.

Практики могут использовать публикуемые материалы для глубинного проникновения в суть проблем социальных патологий; но не просто из любопытства, а для того, чтобы на еще более высоком профессиональном уровне способствовать избавлению от них конкретных граждан (взрослых и детей), а значит и всего общества.

Для ученых публикации журнала – еще один стимул обратиться к актуальной проблематике социально ненормальных явлений, узнать, что исследуют и о чем пишут коллеги, выбрать еще малоисследованные аспекты и своими исследованиями восполнить дефицит научного знания в искомой области.

Хочется верить: журнал ждет долгая и плодотворная судьба. Решение проблем социального здоровья россиян – важнейшая государственная задача, и ее значимость со временем будет только возрастать. Как и вклад социальных служб в этот процесс, их роль в минимизации последствий социально анормальных явлений и постепенный рост уровня социального здоровья населения России.

Издательство "Социальное обслуживание"

официальный сайт

2015-2019